?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Открытия ноября
svetik_sp
Ученые в минувшем ноябре смогли определить, сколько двойников Земли могут скрываться по соседству от Солнечной системы, откуда на самом деле взялись собаки и так ли нужна мужская Y-хромосома.
.

.
Ученые в минувшем ноябре смогли определить, сколько двойников Земли могут скрываться по соседству от Солнечной системы, откуда на самом деле взялись собаки и так ли нужна мужская Y-хромосома — об этих и других открытиях, а также мнения экспертов по этому поводу можно прочитать в подборке.
.
Копии Земли по соседству
.
Анализ данных с космического телескопа "Кеплер" показал, что примерно каждая пятая звезда, похожая на Солнце, может иметь планеты-копии Земли, где к тому же условия могут быть пригодны для существования жизни.
.

.
Согласно расчетам астрономов, аналоги Земли должны существовать у 22% звезд, чья масса и спектральные характеристики не отличаются от солнечных. Для сравнения, планеты-гиганты вроде Юпитера встречаются рядом с ними гораздо реже — всего в 1,6% случаев. Ближайшая к нам планета, на которой может существовать жизнь, должна присутствовать всего в 15 световых годах от Солнечной системы.
Сотрудник Пулковской обсерватории Евгений Соков пояснил РИА Новости, что на самом деле число потенциально обитаемых планет может быть еще больше.
"Кеплер" видит только те из них, чьи орбиты находятся на луче зрения, то есть только в тех случаях, когда планета проходит по диску своей звезды. Однако таких планет может быть значительно больше. Мы сейчас занимаемся поиском планет по изменению времени таких "затмений" в результате воздействия их гравитации — уже видно, что такие планеты есть", — сказал собеседник агентства.
.
Собаки-европейцы
.
Ученым давно было известно, что человек приручил собак еще в каменном веке, задолго до одомашнивания других животных. Однако до сих пор на роль прародины собак претендовали несколько регионов, в том числе Ближний Восток и Восточная Азия.
Родиной домашних собак оказалась Европа, а их ближайшими родичами – вымершие серые волки
.

.
Роберт Уэйн из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) предложил третий вариант: Европа. Он и его коллеги расшифровали фрагменты генома древних "друзей человека" и их диких родичей-волков, извлеченные из собачьих и волчьих костей, найденных в Северной Америке и Европе. В общей сложности ученым удалось восстановить и прочитать фрагменты ДНК из 18 окаменелостей, чей возраст составлял 1-32 тысячи лет. В результате они сделали вывод, что собаки происходят от вымершей ветви волков и были одомашнены в Европе.
Однако далеко не все ученые согласны так быстро отказаться от прежних гипотез. В частности, их смущает, что для анализа были использованы только митхондриальные ДНК, а кроме того, большая часть образцов была европейской. "Критически настроенных наблюдателей можно убедить только чем-то большим, чем митхондриальной ДНК", — говорит Стивен О'Брайен (Stephen O'Brien) из центра геномной биоинформатики Петербургского госуниверситета.
.
Следы неизвестных в геноме
.
Расшифровка генома денисовцев — древнего вида людей, которые жили в Сибири несколько десятков тысяч лет назад  — позволила ученым обнаружить еще одну ранее неизвестную человеческую популяцию. Новые данные, обнародованные на встрече Лондонского королевского общества, указывают, что наряду с денисовцами, неандертальцами и людьми современного вида на Земле существовал еще один, четвертый вид человеческих существ.
.

.
Ученые нашли в геноме денисовцев следы неизвестной популяции людей
Пока никаких следов этого вида на "макроскопическом" уровне не найдено — ни их костей, ни следов стоянок ученые не обнаружили. Антрополога Станислава Дробышевский из МГУ это не смущает.
"Исследована далеко не вся планета, и почему бы другому виду людей не жить в Индии, Афганистане, Иране, откуда никакого антропологического материала, относящегося к той эпохе либо нет, либо очень мало", — сказал Дробышевский.
Он скептически отнесся к самому открытию нового вида людей только по генетическим данным, но не исключает, что такой вид в действительности мог существовать. "Если человек генетически отличается от шимпанзе лишь на 2%, и отличия от денисовцев и неандертальцев — это уже мизерный процент. И найти в этом мизерном проценте там еще нечто — это на мой взгляд слишком смело", — сказал ученый.
.
Новое направление удара
.
Ученые создали антибиотик, к которому не могут привыкнуть бактерии
.

.
Американские ученые создали новый тип антибиотика, к которому, как они надеются, бактерии не смогут выработать устойчивость, что закончит победой человека "гонку вооружений" с микробами. Сейчас постоянное появление новых лекарственно-устойчивых штаммов бактерий заставляет фармацевтов создавать все новые и новые виды антибиотиков.
Микроорганизмы мутируют очень быстро, и если человечество перестанет изобретать новые антибактериальные препараты, существующие антибиотики скоро станут просто бесполезны. Группа во главе с Кимом Льюисом (Kim Lewis) из Северо-восточного университета в Бостоне создала новый препарат, к которому бактерии не смогут приспособиться, кроме того, он действует и на бактериальные клетки, вошедшие в "спящий режим" (персисторы), не уязвимые для обычных антибиотиков. Они использовали вещество ADEP4, которое запускает процесс неконтролируемого расщепления белков в микробных клетках.
Профессор Валерий Даниленко из Института общей генетики имени Вавилова РАН считает этот подход очень перспективным.
"Это направление очень важное и стратегически перспективное, в этом направлении работают и в нашем институте, мы работаем над созданием лекарств против туберкулеза. Есть идея запуска апоптоза — запрограммированной гибели клеток", — сказал он РИА Новости.
Однако до окончательного решения проблемы пока далеко. "Я думаю, что в целом и окончательно проблему лекарственной устойчивости этот подход решить не сможет <…>, бактерии настолько эластичны. Борьба, которая продолжается уже полстолетия, пока складывается не в пользу ученых", — сказал Даниленко.
.
Почти без мужчин
.
Мужская Y-хромосома оказалась не так уж нужна для размножения. Американские ученые в эксперименте на мышах оставили от целой мужской хромосомы всего два гена, однако это не помешало животным произвести потомство.
.

.
Мужскую Y-хромосому могут заменить всего два гена
У большинства млекопитающих Y-хромосома содержит ген Sry, "включающий" развитие организма по мужскому типу, а также гены, необходимые для нормального формирования сперматозоидов. Ясухиро Ямаучи (Yasuhiro Yamauchi) из Гавайского университета и его коллеги показали, что и целая Y-хромосома в производстве потомства не обязательна — они оставили у мышей только два Y-гена: Sry и Eif2s3y (управляет развитием мужских половых клеток). В итоге мыши произвели жизнеспособное потомство, хотя его способность к размножению была ниже, чем у обычных мышей.
Сотрудник Института общей генетики Светлана Боринская пояснила РИА Новости, что этот эксперимент лежит в русле последних исследований, направленных на выявление функций различных элементов генома: ученые различными способами "выключают" те или гены и смотрят, что происходит с животным.
"Есть эксперименты по минимальному геному. Сколько у бактерии генов можно убрать, чтобы она была живой. Они узнали, есть ли в остальной части Y-хромосомы что-то жизненно важное", — сказала Боринская.
Она отметила, что мужская хромосома укорачивается, и этот процесс идет уже многие миллионы лет. "Есть некоторые организмы, у которых Y-хромосомы нет, вместо нее "ноль", и пол определяется тем, удвоенная ли X-хромосома или нет", — сказала она.
В дальнейшем эти эксперименты могут помочь в лечении бесплодия.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.