svetik_sp (svetik_sp) wrote,
svetik_sp
svetik_sp

Общие заметки по экзистенциальному кризису

Оригинал взят у gutta_honey в Общие заметки по экзистенциальному кризису
Бывают времена, когда люди вдруг начинают задумываться над  тем,  чего бы они бы хотели от этой  жизни и куда им идти, в какую жизненную сторону податься. Конечно,  возникают эти мысли в связи с тем, что настоящая жизнь человеку не нравится, он понимает, что это все совсем не то, чтобы хотелось от своего существования.  А вот чего хочется—ответа  нет.

Состояние довольно тягостное. Люди чувствуют, что весь уклад жизни и ценности совсем теперь не имеют никакой прелести, совсем не радуют. Вроде шел за путеводной звездой лет   -надцать, вот и дошел, а оказалось, что это и не звезда, а карманный  фонарик в руках незнакомца.  Вот что делать? Кто я такой теперь, после героического похода  длинною в жизнь за элементарной электрической цепью? Да, местами стыдно, местами больно, люди знают, что  много нужно менять, но… Прошло много лет и признаться себе что все было зря, все надо бросить и заняться другим, другое любить и ценить, не у всех хватает духа.

На самом деле, обратно уже идти поздно. Человек изменился и теперь наблюдает свою прошлую жизнь со стороны. Он уже совсем не такой и не сможет стать таким, как раньше. И тут встает вопрос подросткового возраста: «Кем быть?»

Это состояние неопределенности самого себя возникает время от времени в течение всей жизни человека. У детей такие периоды называются кризисами идентичности, и благодаря им, ребенок формирует свое «Я». Эриксон выделил 8  стадий  этого процесса. При этом, если каждый отдельный  кризис не пройден, то  развитие личности затормаживается. Ребенок  не может перескочить из стадии в стадию сам по себе.
 Самый известный кризис  в формировании «Я» подростковый. Но это не потому, что он самый важный среди прочих, а потому что подросткам, родителям и окружающим гораздо сложнее  его контролировать. Хотя и другие кризисы не менее драматичны. Мало кто из родителей не знает о кризисе 2-3-х лет. Но родителям в то время с ребенком легче справиться хотя бы физически.

Семья  подростка тоже переживает кризис, что требует изменений в ее структуре и отношениях внутри нее. Что же для самого подростка, то в процессе становления «Я» на этом этапе приходится через многое проходить совершенно сознательно и делать собственный выбор.  В этом возрасте  человек принимает себя как отдельную личность с определенным местом в обществе.

Можно с этим кризисом разобраться 2 способами. Первый—найти себя и дальше жить своей жизнью. Но большинство, к сожалению,  поступают по-другому.  Они просто делают вид, что с кризисом покончено, присваивая чужую роль  или маску. Это довольно просто. Никаких мучений и метаний. Взял  себе  личность - “бестселлер» без всяких  опасений, что это кому-то не понравится или что с самим собой будут сложности, и живи. Но кризис на самом деле не разрешен.

 Подростковый возраст  не последнее кризисное время в жизни человека. Личность не застывает в пост-подростковом виде, а продолжает свое развитие.  Однако, чем дальше, тем больше  люди начинают сталкиваться с более сложными процессами и ситуациями и их начинает уже интересовать смысл и аспекты своего бытия.  Такие кризисы называются экзистенциальными.

Запускаются  эти кризисы обычно либо сильными эмоциональными переживаниями типа  смертельной опасности, тяжелой болезни, смерти близкого, лишение свободы и т.п. Но не обязателен  именно сильный стресс.   В основном кризис подкрадывается незаметно, через  череду мелких изменений, фрагментарного опыта и размышлений.

Вдруг человек начинает себя ощущать будто бы за пределами своей ежедневной рутины. Ему, вдруг, становятся не интересны друзья, работа. Людям в этот период  перестает нравиться, как к ним относятся окружающие. Им не нравится собственная жизнь с ее вчерашними мечтами и целями. Иногда просто до тошноты не нравится. Хочется  выйти на улицу и бежать, не оглядываясь, или как-то остановить эту жизнь, которой личность живет. Но даже с суицидом не так все просто: «Она хотела даже повеситься, но институт, экзамены, сессия» (с)
Во время такого кризиса человек:

  1. Чувствует одиночество и то, что изменился по отношению к миру, а мир по отношению к нему.

  2. Думает о том, что жизнь не имеет смысла.

  3. Активно ищет смысл жизни.

  4. Остро понимает свою смертность и конечность своего существования.

  5. Осознает свободу своего выбора и степень своей ответственности за этот выбор.

Люди часто обращаются за помощью и перечисляют вышеописанные жалобы. Считают, что у всех людей все хорошо, а вот у них такая фигня случилась. Как-то надо преодолеть это все и вернуться к прошлой жизни. Но это бывает у всех. Это нормально испытывать смятение во время тяжелых стрессовых событий и, вообще, просто  чувствовать это вроде бы без всяких причин. Они есть, поверьте, но не всегда очевидны.  Однако разные люди  реагируют на это состояние по-разному и решают  по-разному стоящие перед ними проблемы.

Все это не просто. Человек обнаруживает себя в вакууме своего бытия и пытается барахтаться в любом направлении, лишь бы за что-то схватиться. Те, кто сачковал с кризисом подросткового возраста, оказываются в худшей ситуации. У них нет опыта борьбы с собой за себя. Они чаще пытаются себя отвлечь от барахтанья зависимостями и различной замещающей деятельностью. Начнешь пить регулярно, и поиски своего смысла в жизни превратятся только в  застольную тему.

Можно, конечно, сказать: «Ха, слабаки! Не хотят  осознать смысл жизни и водку начинают пьянствовать!». На самом деле экзистенциальный кризис может вылиться в очень серьезную и тяжелую депрессию. Состояние сниженного настроения совершенно не способствует какому-то продуктивному решению проблем, они просто начинают казаться неразрешимыми. Мало кто умеет перешагивать через себя и душевный дискомфорт для того, чтобы  ответить себе на вопросы, зачем я живу и кто я в этом мире. Не всегда информация  о своей предшествующей жизни способствует решению, что  человек жил не зря и продуктивно использовал каждую минуту. Очень многие делают вывод о том, что надцать лет своей жизни просто…. пошли коту под хвост (или другие эпитеты разной степени грубости и нецензурности). Не удивительно, что люди хотят свернуть картину бездны  бытия под своими ногами  в рулончик и сунуть его в дальний угол своего сознания. И тут, перед лицом экзистенциального ужаса, все средства кажутся человеку не такими уж и плохими.

Стоит развести понятия «экзистенциальня депрессия», и «депрессия, как болезнь». Второе—диагноз, первое явление человеческой психики, реакция на  жизнь и свое место в ней. Люди в состоянии экзистенциального поиска могут быть в очень тяжелой депрессии, которая требует лечения. Больные с депрессией, как заболеванием на фоне своего состояния развивают экзистенциальную депрессию, так как их понимание своего места в жизни, да и самой жизни изменилось. Поэтому, если депрессия тяжелая, надо лечиться у психиатра, а параллельно искать смысл жизни.
А для разрешения кризиса есть только один путь. Это путь внутрь себя. Это занимает немало времени и душевных сил, но   это стоит того, чтобы начать  движение.


Tags: перепост, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments